Comment bien infuser son thé en vrac et autres petits conseils

5 facteurs influent en général sur la préparation d’un bon thé :
- le matériel
- le choix de l’eau
- le dosage
- la température
- la durée d’infusion
Avant toute chose, voyons ensemble comment choisir un bon thé en vrac ? J
L'aspect des feuilles est d’abord primoridal !
Pour choisir un bon thé nature, privilégiez les feuilles entières (roulées, torsadées, en aiguille, déployées... ) aux feuilles broyées. C’est le cas de nos thés !
La taille des feuilles dépend de la variété du théier ainsi que de l'ancienneté des feuilles sur le théier : les feuilles les plus anciennes sont les plus grandes, les jeunes pousses et les bourgeons sont les parties du théier les plus réputées pour leur qualité et présentent les notes les plus fraîches.
Nos thés sont issus de cueillettes dites fines, bourgeons et deux premières feuilles.
Exception : les thés fumés comme le Lapsang souchong sont traditionnellement confectionnés à partir des feuilles basses du théier puis fumées au-dessus d’un feu d’épicéa.
Enfin la présence de tiges : trop de tiges indique en générale une récolte moins soigneuse, un tri moins rigoureux après récolte, et donc un thé moins qualitatif et homogène en goût.
Comment bien infuser un thé ?
Pour bien infuser votre thé en vrac il faudra vous munir :
- D’une bouilloire
- D’eau, minérale de préférence
Voici les temps d’infusion à respecter par grandes catégories :
Thés blancs |
Thés verts |
Thés oolong |
Thés noirs |
Thés sombres (Pu-Erh) |
Infusions |
3 à 5 minutes selon les thés et vos goûts |
Thés japonais nature : 1 à 2 minutes Thés nature à la chinoise : 2 à 3 minutes Thés parfumés : 3 minutes |
De 5 à 7 minutes selon vos goûts |
4 à 5 minutes |
5 minutes |
Au moins 5 minutes |
Petit truc : si vous n’avez pas de bouilloire donnant la température veillez à ce que l’eau ne soit que juste frémissante et non bouillante.
Quelle quantité de thé pour une tasse ?
La règle générale à retenir est que l’on compte en moyenne 10 grammes de thé pour 1 litre d’eau.
Peut-on infuser les mêmes feuilles une seconde fois ?
C’est possible mais avec la méthode occidentale, dans la plupart des cas, la seconde infusion sera probablement moins intéressante gustativement. Les thés qui s’y prêtent le mieux sont les oolongs, qui une fois que les feuilles sont ouvertes, donneront encore du goût lors de l’infusion suivante.
Enfin, je voulais répondre à une question qu’on me pose souvent :
Mon thé est-il périmé ?
En général, le thé se conserve plutôt bien, même si cela dépend de plusieurs paramètres. Les thés noirs se gardent mieux que les thés verts. On peut les conserver sans problème plusieurs années, tandis que le thé vert est meilleur bu dans les deux ans. Les thés les plus fragiles (primeurs, récoltes de printemps…) se consomment dans les 12 mois.
Dans le cas des thés parfumés, les arômes floraux et les notes d’agrumes sont les plus volatiles et s’estomperont plus vite dans le temps que les notes épicées, fruitées ou gourmandes.
Pour optimiser la conservation de votre thé en vrac, prenez soin de le protéger de :
• la lumière
• l’air
• l’humidité
• les odeurs
• la chaleur
Le mieux est d’utiliser une boîte hermétique et opaque comme la nôtre !
Si vous avez un doute examinez les paramètres suivants :
• a-t-il changé d’aspect, de couleur ?
• sent-il toujours quelque-chose ?
• l’odeur est-elle différente de celle qu’il avait lorsque vous l’avez acheté ?
Sur ce je vous souhaite d’excellents teatime !! Le conseil le plus important étant de vous poser quelques minutes pour le déguster et de bien savourer !
Emmanuelle
Fondatrice
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